2023年08月16日(水)

8月9日(水)、「公益社団法人神奈川県宅地建物取引業協会小田原支部」及び「神奈川県宅建政治連盟小田原地区連盟」より、要望書を受領しました。
 要望の主な内容は、デジタル化・オンライン化や人口増加策、防災、観光施策など。
 今後とも公民連携を積極的に推進し、安心安全で、活力あふれるまちづくりを進めてまいります。
 8月10日(木)、百歳を迎えられた小松雪子さんを訪問し、百歳の長寿をご家族や施設の方々と一緒にお祝いしました。
 とてもお元気そうなご様子で、今回の訪問を大変喜んでくださいました。

同日、小田原市防災協定団体協議会(小田原市土木建設協同組合、小田原市管工事協同組合、小田原市電設協力会、県西測量業連合会、小田原市環境緑化協会、小田原市建築事業協同組合が加盟)の研修会(勉強会)が報徳会館で行われ、研修会の一環として、市政について講話を行いました。

8月11日(金・祝)、三の丸ホールで開催のパッチワーク展示会「井澤順子作品展」に伺いました。
 展示室に入るや否や目を見張ったのが、色の鮮やかさとその大きさ。大きいもので約2メール四方の作品は、制作に1年近くかかるとのこと。
 市民会館では床についてしまうほどの大きな作品でも、三の丸ホールでは余裕をもって展示できるとあって、展示室の造りを大変喜んでくださいました。

同日、ミナカ小田原の金次郎広場で開催された「夏だヨ!全員集合 ミナカ小田原 浴衣で生歌 盆踊り大会2023」にお伺いしました。
 ミナカ小田原で初の浴衣を着ながらの盆踊り大会。
 市内各所でも約4年ぶりの夏祭り・納涼祭が行われており、夏の賑わいが戻りつつあります。

同日、市役所前庭のトライアルサウンディングの一環としての美食イベント「小田原美食倶楽部ワインキャラバン」にお伺いしました。
 Le3&ジャパン・マルチハンターズ株式会社主催のイベントは、夕方から夜の時間帯を飲食や物販、体験イベントなどで楽しもうというもの。
 市役所前庭利用の可能性が広がっています。

またこの日は、夜の時間帯の照明に、動く蓄電池として利用できる、EV(電気自動車)カーシェアリング「eemo(イーモ)」を電源として使用しました。

8月11日(金・祝)・12日(土)も、市内各所で夏祭り・納涼祭が行われました。
 地域でそれぞれ工夫を凝らしながら、子どもたちを楽しませる催しを実施されています。

2023/08/16 10:43 | 未分類