2023年09月28日(木)

9月12日(火)、市民と市長の懇談会事業として、女性消防団員7名の方々と懇談を行いました。
 消防団は、普段は様々な仕事に就きながら、火災・風水害・震災などの有事には消防団員となり消防活動を行うほか、平時は住民への防火指導、巡回広報など、地域に密着した活動を展開しており、今回お話を伺った女性消防団の皆さんは、主に市全体へ広報活動を行っています。
 当日は、日々の活動の中で感じているやりがいや思いを伺うとともに、地域での活動について意見交換を行いました。
 令和7年度に開催される全国女性消防操法大会に、神奈川県代表として参加するに当たり、練習を開始するとのこと。ぜひ頑張ってほしいと思います。

9月14日(木)、16日(土)〜18日(月・祝)は、地域の敬老行事にお伺いしました。
 「人生100年時代」という言葉がよく聞かれるように、皆さんまだまだ元気でいらっしゃいます。今後のますますのご活躍をご期待申し上げます。

9月16日(土)・17日(日)の二日間、小田原の街なかは、「ODAWARAえっさホイおどり」の熱気であふれました。
 市内数か所では各チームによる踊りが披露されたほか、小田原三の丸ホールではコンテストを開催。二日目は紅白に分かれて演舞祭が開かれました。
 平成11年から始まった民間主体によるこのイベントは、今年で25年の節目を迎えました。これまでの関係者の皆様の熱意とご努力に心から敬意を表する次第です。

9月17日(日)、千代小学校では上府中体育協会主催の「第2回上府中地区体協まつり」にお伺いしました。
 コロナ禍を経て、これまでの自治会対抗戦から、子どもから大人まで楽しめる入退場自由なイベント形式に変更され、ニュースポーツの体験なども取り入れていました。地域では様々工夫をしながら開催されています。
(画像出典:小田原サーフィン協会ホームページ)(画像出典:小田原サーフィン協会ホームページ)
 同日、小田原サーフィン協会主催の酒匂海岸ビーチクリーン(海岸清掃)に伺いました。定期的な自主清掃活動に心から感謝申し上げます。

同日、ハルネ小田原で開催されました、Work Place Market ARUYO ODAWARA(アルヨ オダワラ)1周年イベント「新・小田原の仕事とくらしの見本市」にお伺いしました。
 「今小田原で起きている面白いこと」をテーマに、小田原愛にあふれる方々による初の出張イベント。 ARUYO ODAWARAでは、小田原でビジネスにチャレンジしたい人を応援・サポートしていますので、お気軽にご相談いただきたいと思います。

同日、小田原三の丸ホールで開催の「第73回小田原市児童生徒科学展覧会・足柄下郡生徒科学展覧会」を視察しました。
 市内小中学生や足柄下郡の中学生が、夏休みを中心に取り組んだ自由研究作品の展覧会。子どもたちの視点や発想には関心するばかりです。

2023/09/28 11:35 | 未分類