2023年10月13日(金)

10月4日(水)、史跡等の整備に関する調査研究や、文化財の保存活用をより一層進めていくことなどを目的に組織された「全国史跡整備市町村協議会」の第58回大会が埼玉県川越市で開催され、本会の理事として出席しました。
 当日は、国・都道府県への史跡等関係予算における要望事項を決議。加盟市町村を代表して、決議文を発表しました。
 引き続き、加盟市町村と連携を図りながら、小田原城をはじめとした本市の貴重な歴史資産の保存・活用に取り組んでまいります。

10月5日(木)、小田原華道協会の会長であり、華道家の杉﨑宗雲さんが作品集の出版報告に来てくださいました。
 昨年に続く2冊目は、路地に咲く身近な花を使った作品とのこと。杉﨑さんのお人柄が表れた作品集です。
 同日、本市と姉妹都市盟約を結んでいる八王子市から、「八王子馬上弓武道推進委員会」と「特定非営利活動法人地域住民の安全生活応援団」の皆さんが、10月28日(土)・29日(日)に同市で開催される「八王子城馬上弓くらべ大会」の報告に来てくださいました。
 本市の伝統行事、恒例イベントになっている流鏑馬と馬上弓くらべ。八王子市とも連携しながら、日本の伝統文化をしっかりと守ってまいります。
 同日、小田原城北ロータリークラブが、青少年交換プログラムの一環で受け入れをしている留学生で、メキシコ出身のパトリシオさんが、関係者の皆さんとともに訪問してくれました。
 パトリシオさんは、先月9月から小田原高校の1年生として通学しているとのこと。小田原の歴史・文化を学ぶのはもちろんのこと、学校生活や地域交流などを通じて多くの友人をつくり、日本とメキシコの架け橋となってほしいと思います。

10月6日(金)、学校法人崎村学院 崎村調理師専門学校から、6月に行われた「第43回チャリティー学院祭」の純益金のご寄附がありました。
 市内緑化の一助にしてほしいと、生徒を代表して春日さんと渡部さんから贈呈いただきました。
 同学院からは学院祭の都度、様々な方面へご寄附されており、今回は市の事業へご寄附いただきました。ご厚意に大変感謝申し上げます。

同日、地元選出の牧島かれん衆議院議員とともに、在日オーストラリア大使館を訪問し、ご挨拶をさせていただきました。
 本市とオーストラリアについては、ノーザンビーチーズ市(旧マンリー市)とかねてから青少年交流事業を行っており、ラグビーワールドカップ2019では本市がオーストラリア代表チーム・ワラビーズの公認キャンプ地となったご縁などもあり、良好な関係を継続しています。
 今後も継続的な交流と更なる連携をお願いさせていただきました。
 同日夕刻、小田原駅前お城通り商店会による、ミナカ小田原前に並ぶ街路樹のイルミネーション点灯式に出席しました。
 お城通りを華やかにして、地元の方や観光客に楽しんでもらおうと、八重桜10本に、約7,000個のLED電球を装飾。関係者の皆さんとともに点灯ボタンを押すと、一気に通りがきらびやかになりました。来年2月頃まで続くこのイベント。冬の小田原駅前を華やかに彩ります。

2023/10/13 14:28 | 未分類