2023年10月12日(木)

9月30日(土)、小田原・足柄地域連合及び小田原・足柄地域労働者福祉協議会主催による「環境クリーンキャンペーン」(清掃活動)が御幸の浜海岸で開催されました。
 今年の夏、御幸の浜は夏の風物詩である海の家・海水浴で賑わいました。
 地域の海を守るため、長きにわたるボランティア活動に対し、深く感謝申し上げます。

同日、小田原三の丸ホールで開催の西相美術協会主催による「第87回西相展」にお伺いしました。
 洋画・日本画・彫塑の各作品が、展示室と1階・2階の回廊に展示。どれも力作ばかりで見ごたえがありました。

同日、市内北ノ窪にある友愛幼稚園の秋季大運動会にお招きいただきました。
 多くの保護者が見守る中、楽しそうに元気よく競技を行う園児たちの笑顔がとても印象的でした。
 同日、小田原かまぼこ通り活性化協議会による、第7回小田原宿場祭りに伺いました。
 小田原のイベントとしてすっかり定着したこの宿場祭り。私が到着したお昼頃には、既に多くの方が神奈川県内13蔵の日本酒や地元のかまぼこなど、飲食を楽しんでいました。
 小田急電鉄株式会社とも連携しており、地元小田原だけではなく、市外からも食や観光などを楽しむ人が増えています。

10月1日(日)、小田原松風ライオンズクラブ統一奉仕デーによる清掃活動がお堀端通りで開催されました。
 同クラブにおかれては、定期的な清掃活動に加え、ふるさとみどり基金への寄付やハンキングバスケットの寄贈、スポンサー花壇事業への協賛など、様々な形で地域の魅力向上にご貢献いただいておりますこと、深く感謝申し上げます。

同日、10月1日から全国一斉に始まる赤い羽根共同募金運動の開始に当たり、共同募金会小田原市支会によるセレモニー及び募金活動が行われました。
 お寄せいただいた募金は、高齢者や障がい者、子どもなどを支える様々な民間団体活動の支援等の一助となっています。多くの方のご協力、よろしくお願いいたします。

同日、西相地区高校演劇連盟による秋季演劇発表会にお伺いしました。
 短い時間ではありましたが、演劇を鑑賞。高校生による気持ちのこもった演技は、観客にしっかりと伝わっていました。
 同日、今年3月に設立された「アーバンデザインセンター小田原(UDCOD)」の第1回研究会が開催されました。
 UDCODでは、公・民・学の連携により、既存ストックの利活用や地域資源を生かしたまちづくりについて調査研究し、都市空間デザインの視点による新たなまちづくりを進めます。
 この日、第1部ではまち歩き調査、第2部ではワークショップが開かれ、小田原の魅力や特徴などについて、共通認識を深めました。

同日、NHK大河ドラマ「どうする家康」の第37回放送で、小田原が舞台となることにあわせ、ハルネ小田原でパブリックビューイングが開催されました。
 今回のドラマで大久保忠世を演じる、俳優の小手伸也さんがサプライズゲストで登場。トークショーにも加わり番組の見所などを紹介。パブリックビューイング後のアフタートークにもご参加いただき、会場は大いに盛り上がりました。

戦国の世を語るうえで欠かせない北条氏。そして北条五代の大河ドラマ化は本市を含め、北条氏ゆかりの地にとっても長年の夢です。夢が現実のものとなるよう、関係市町等との連携はもとより、市民や団体の皆さんと一緒に大河ドラマ化を目指していきたいと思います。

2023/10/12 15:54 | 未分類