2023年09月07日(木)

8月30日は、埼玉県朝霞市の「あさかリードタウン」を視察しました。
 この街は、積水化学東京工場の跡地を活用し、2019年にオープンしました。「地域と社会課題解決に貢献する『安全・安心、環境・快適、サステナブルなまち』」をコンセプトに、住宅・商業施設・公園・保育施設等を備えた複合大規模タウンです。
画像出典:あさかリードタウンウェブサイト画像出典:あさかリードタウンウェブサイト
 街の特徴は大きく三点あります。
 一点目は、地下のインフラで、災害に強いまちを支えていることです。耐震・耐久に優れた配管基盤や雨水貯留施設により、地震や豪雨による被害を最小限に抑えています。また、太陽光発電や住宅用蓄電池、飲料水の貯留システムを備えることで、エネルギーの自給自足や飲料水の確保も図っています。
画像出典:あさかリードタウンウェブサイト地下インフラ概念図画像出典:あさかリードタウンウェブサイト地下インフラ概念図
 二点目は、街の25%を緑地とし、周辺の自然環境と生態系保全に配慮していることです。街路樹や庭木には在来種を中心に植栽しているほか、街区内に3つの公園が設置されています。
 三点目は、コミュニティが築かれる様々な仕組みを設けていることです。
 専門のタウンマネジメント会社が、街の維持管理や住人専用アプリの提供、イベントやセキュリティサービスなどを提供しています。イベントの開催や防災体験、コミュニティ施設の利用を通して、コミュニティが自然に築かれるよう工夫がされています。
 そのほか、日差しや風通しにも配慮し、快適な暮らしを支えています。
 市では、2030年のまちびらきを目指し、ゼロカーボン・デジタルタウンの基本構想の策定作業を進めています。あさかリードタウンは、ゼロカーボンの街ではありませんが、街づくりの参考になることがいくつもありました。視察を通じて得られた知見を新しい街の実現にしっかりと生かしていきたいと思います。

〇参考:「あさかリードタウン」ウェブサイト https://www.sekisuiheim.com/safeandsound/asaka-lead-town/index.html

2023/09/07 09:43 | 未分類