2023年10月03日(火)

9月23日(土)、小田原ライオンズクラブ主催の「第39回イングリッシュ・スピーチ・コンテスト」に出席しました。
 私から、発表する高校生に向けて、様々な国の人々との触れ合いや、異文化・歴史への理解を深め、これからの国際社会を担う一員として、さらに大きなフィールドで活躍してほしい、とエールを送りました。

同日、「おだわらSDGsデイ2023」に出席しました。
 本市では、民主体の「おだわらSDGs実行委員会」が中心となり、企業等が参画する「おだわらSDGsパートナー」とともに、SDGsの取組を進めています。
 この日は、高校生や参画企業等にご協力いただき、身近なところからSDGsについて考えてもらおうと、様々なイベントを開催しました。

9月24日(日)は、市内各地で健民祭、体育祭が行われました。
 コロナ禍を経て、開催時期や実施方法を見直すなどして、4年ぶりの開催となりました。ようやく暑さも一段落。スポーツや運動を楽しむいい季節となりました。

同日、湘南ベルマーレのJリーグ加盟30周年を記念した、ホームゲームの記念試合が国立競技場で開催。ホームタウンの首長として応援に駆け付けました。
 スタンドは、クラブ史上最多の54,243人もの観客・サポーターで埋め尽くされ、その光景は圧巻そのものでした。
 同チームは、サッカーゴールの寄贈や小学校体育巡回授業などのスポーツ振興活動、イベントにおけるブース出店等の地域振興に係る取組など、本市へ多大なるご貢献をいただいています。本市としても、引き続き連携を図りながら、湘南ベルマーレを応援してまいります。

9月25日(月)、フラワーデザイナーの平井敬子さん、はじまりのサラダ社主宰の田代健斗さんがお越しになりました。
 平井さんは、駆除された有害鳥獣を利活用するという理念の下、花と骨を組み合わせたアート作品を制作。活動を通して命の大切さを呼び掛けています。
 また、田代さんはご自身で様々なサラダボウルを開発。各地でサラダイベントを開催し、栄養の大切さを広める活動をされています。
 平井さんのアート作品はしばらく市長室に置かせてもらうことに、また、田代さんからは、美食のまちづくりにもつながる、小田原の野菜を使ったサラダボウルのご提案をいただきました。

2023/10/03 17:05 | 未分類