お問い合わせ 0465-34-3175 〒250-8558 神奈川県小田原市久野46番地

最終更新日:2014年02月24日


小田原市立病院における個人情報保護に関する基本方針

 小田原市立病院は、患者さんの個人情報の保護を重要な責務と考えており、患者さんが安心して当院で診療を受けていただけるよう以下の個人情報保護方針を定め、全職員に周知徹底を図り、個人情報保護に努めます。

1 個人情報の適切な取得・利用について

(1)患者さんが病院を受診された際に、健康保険証等により必要な患者さんの個人情報を記録し、保存しています。保存した個人情報は、法律や小田原市の条例等に則り、必要な範囲内(保険請求、患者さんへの問い合わせ等)に限定して利用しています。

 

(2)当院では、診察の際に患者さんの病気に関する様々な個人情報を取得いたします。取得しました個人情報はカルテやコンピュータシステム等に保存し、病院内で共有します。この個人情報を病院内で有効に生かすことによって、不要な検査を省いたり、薬の重複投与を避ける等診療の質を高めることができます。
 なお、患者さんが個人情報の共有を避けたいと希望される場合は、医師にお申し出ください。

 

(3)当院における個人情報の利用目的は、「小田原市立病院の個人情報の利用目的」に掲げるとおりです。この利用目的については、患者さんのご了承をいただいたものとして、取り扱わせていただきます。あらかじめ利用目的を公表していない事項の利用につきましては、その利用目的を患者さんに通知し、又は公表等を行い、ご了承をいただくことといたします。
 なお、利用目的の中で同意しがたいものがある場合等は、経営管理課にご相談ください。

2 個人情報の安全管理について

 当院では、個人情報の保護に関する法律のほか個人情報保護又は守秘義務に関する他の法令、国の基本方針やガイドライン、小田原市個人情報保護条例等に基づき患者さんの個人情報の安全管理に努めております。
 また、取り扱う患者さんの個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理のために適切な措置を講じています。

3 個人情報の教育・研究への利用について

 当院では、個人情報を医学・医療等の向上を目的に、学術・教育・研究に用いることがあります。
 この場合、個人情報を匿名化し、患者さん個人が特定されることは一切ありませんので、ご理解とご協力をお願いします。
 なお、この場合の個人情報利用について拒否するお申し出をいただければ、利用することはありません(この場合、従来と変わらず適切な医療を受けられ、一切患者さんが不利益を被ることはありません。)。

4 第三者への個人情報の提供について

当院では、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

(1)患者さんから同意を得ている場合

(2)法令等に基づく場合

(3)患者さんが意識不明等の場合で、治療上の必要性から病状等を関係機関等に連絡・照会等を行う場合

5 個人情報の開示について

 当院では、小田原市個人情報保護条例に基づき患者さん又は患者さんの許可を得た代理人からの自己情報の開示請求につきましては、原則として速やかに開示しております。

6 個人情報の訂正等について

 病院では、個人情報の改ざんが行われないように厳重な管理をしておりますが、誤った個人情報が記録されている時は、速やかに訂正等をいたします。

7 苦情及びお問い合わせ窓口について

 苦情及びお問い合わせにつきましては、経営管理課にて承ります。

 

病  院  長

この情報に関するお問い合わせ先

病院管理局:経営管理課

電話番号:0465-34-3175


この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

交通アクセス

小田原駅西口より

バスをご利用の方
2番乗り場より
久野車庫、船原、坊所、久野車庫行き〜市立病院前下車
所要時間約10分
タクシーをご利用の方
所要時間約5分

アクセスマップへ

小児科携帯電話予約
小田原市立病院携帯サイト
紹介予約システムへのリンクバナー

診療科のご案内


小田原市役所
住所:〒250-8555 神奈川県小田原市荻窪300番地(郵便物は「〒250-8555 小田原市役所○○課(室)」で届きます)
電話:0465-33-1300(総合案内)